Все про утепление и отопление домов

Давление в системе отопления частного дома

Давление в системе отопления в частном доме

Работа системы отопления во многом зависит от давления, которое в ней поддерживается

В частных домах, где нет центрального отопления, как правило, устанавливают котлы. Неважно газовый это котел, электрический или твердотопливный. Все они одинаковы в одном – для их работы требуется наличие необходимого давления в системе отопления в частном доме. Эта величина указана в документации агрегата, наряду с его мощностью. Нет однозначного ответа на вопрос: какое нормальное давление в отопительной системе частного дома. Все зависит от площади помещения, диаметра труб, размера радиаторов, количества жидкости в системе. Последнее имеет ключевое значение. Это связано с тем, что вода при нагревании имеет свойство расширяться. Нагретая до 90 градусов, она увеличивается в объёме на 3,6%. Речь идет об избыточном, а не о статическом давлении в закрытой системе отопления частного дома.

Оборудование для контроля и стабилизации

Для того чтобы компенсировать перепад давления в котле отопления и системе в целом, предусмотрена установка дополнительного оборудования. Перепады могут привести к остановке циркуляции теплоносителя по контуру, что чревато негативными последствиями, вплоть до дорогостоящего капитального ремонта.

Чтобы следить за тем, какое давление в системе отопления частного дома устанавливаются измерительные приборы – манометры. Это датчики с пружинным механизмом, стрелкой и шкалой. При помощи манометров можно не только снимать показания напора потока, а и выявлять проблемные участки контура. Манометры устанавливаются:

  • до и после котла;
  • до и после насоса;
  • в самой высокой точке контура;
  • в самой низкой точке контура;
  • на разветвлениях труб;
  • после расширительного бака.

В отличие от манометра, который только фиксирует показания, расширительный бачок предназначен для стабилизации давления в отопительной системе частного дома.

Давление в отопительном котле

Расширительный бак способствует устранению перепадов давления

Это герметичный металлический сосуд, разделенный на две камеры. В одном отсеке находиться газ, а во втором жидкость. В верхней части бака есть ниппель, как в велосипедной или автомобильной камере. Через этот ниппель в бачок накачивается воздух. Сделать это можно при помощи обычного насоса, лучше с манометром, так удобнее. Между камерами есть резиновая мембрана. Она достаточно эластичная. В котлах нового образца есть встроенный расширительный бак, которого обычно не хватает для нормальной работы отопления, потому что он рассчитан только на давление в отопительном котле. Поэтому приходиться устанавливать дополнительный бачок. Очень важно правильно рассчитать объём расширительного бачка.

Формула объема расширительного бачка

В этой формуле у нас есть две неизвестные величины: общее количество жидкости и эффективность бака. Котел подбирается исходя из площади, которую он буде обогревать. Если выбор сделан правильно, то и вычислить количество жидкости в системе можно, умножив мощность котла на 15.

Эффективность расширительного бачка вычисляется по формуле:

Формула эффективности расширительного бака

 

Также к стабилизирующему оборудованию относятся воздухоотводы и предохранительные клапаны. Воздухоотводы предназначены для удаления воздушных пробок, из-за которых нарушается циркуляция теплоносителя по контуру. Предохранительные клапаны осуществляют аварийный выброс теплоносителя наружу при повышении давления в системе до критического уровня. Такими клапанами оснащены все современные котлы.

Почему падает давление в котле отопления?

Современные двухконтурные котлы работают в двух режимах одновременно:

  • обогрев помещений;
  • нагрев воды.

В технической документации указана мощность агрегата и какое должно быть давление в котле отопления. При возникновении проблем один контуров может отключиться, а то и сразу оба. Представьте ситуацию: зима, на улице мороз, а дома тепло. Все работает исправно и вы, без задней мысли, идете на работу. Вечером, придя домой, вы обнаруживаете, что в доме стало прохладно. Первая мысль – не работает котел. А почему? Причин на самом деле не так уж много:

  • падает давления в котле и системе отопления частного дома– ситуация серьезная, но не безнадежная. В основном ее можно исправить своими силами;
  • неисправность котла – надо срочно вызывать ремонтников;
  • полное отсутствие электричества – тут уж, как говорится, ничего не поделать, только ждать когда включат. Конечно, если вы не предусмотрели установку системы аварийного электроснабжения.

Давайте разберемся с причинами падения давления. Даже если все работает как часы, возможны скачки давления в котле отопления. Например, краткосрочное отключение света. За то время пока его не было, вода остывает и давление в системе падает до такого низкого уровня, при котором котел не может включиться, даже после того, как подадут электричество.

Еще возможно наличие течи. Чтобы ее выявить, надо проверить все места соединений. Но даже если вы ничего не обнаружили, это совсем не гарантирует, что утечки нет. Возможно, пока вода чуть тёплая, она не течет. Но при повышении температуры жидкости повышается и давление в системе. Вот тут-то стыки и начинают подтекать. Максимальное рабочее давление в системе отопления частного дома ограничивается тем, насколько надежные самые слабые узлы контура.

Даже через микротрещины на теплоносителе котла, или очень маленькую трещинку в трубе может вытечь достаточное количество жидкости, чтобы привести к падению давления в системе отопления в частном доме. При этом визуально этого нельзя увидеть. Вода просто испаряется и не скапливается в лужу.

Одной из самых распространенных причин является неисправность расширительного бачка. Есть несколько причин, по которым он может давать сбой.

Настройка расширительного бачка

Принцип работы бачка следующий:

  • жидкость нагревается и увеличивается в объёме;
  • ее излишек попадает в бачок;
  • мембрана растягивается;
  • в отсеке с воздухом увеличивается давление;
  • после того как жидкость остыла, воздух выдавливает ее обратно в трубы.

На последнем этапе могут возникнуть проблемы. Если газа недостаточно, то мембрана не сможет удержать рабочее давление в системе отопления частного дома на нужном уровне. Воздух из бачка может выходить только через ниппель. Больше ему некуда деваться. Значит, если происходит утечка надо проверить в первую очередь ниппель. В случае неисправности его следует просто заменить. Хуже, если мембрана порвалась. В этом случае надо менять бачок полностью.

Чтобы наладить работу бачка его нужно отсоединить от контура и выпустить всю воду. Процедура одинаковая как для встроенного в котел бачка, так и для установленного отдельно:

  1. перекрыть подачу воды и обратку;
  2. открутить бачок или открыть отверстия для слива воды в котле;
  3. спустить всю жидкость;
  4. подсоединить насос к бачку и накачать полторы атмосферы;
  5. после того как перестанет выливаться вода, полностью выпустить воздух;
  6. закачать в воздушную камеру указанное в инструкции котла или бачка количество атмосфер;
  7. закрыть сливы или прикрутить бачок обратно;
  8. заполнить контур водой.

Все, работа расширительного бака настроена. Можно включать котел. Стрелка манометра при этом должна находиться в зеленой зоне.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий