Все про утепление и отопление домов

Расширительный бачок для отопления своими руками. Его функции

Зачем нужен расширительный бак в системе отопления

так работает герметичный бак

Решили сделать расширительный бачок для отопления своими руками и не знаете как? Тогда вы попали по адресу. Ниже информация об этапах и целесообразности его изготовления.

Что такое расширительный бак

Циркуляция теплоносителя в системе отопления происходит только при наличии давления. Оно может создаваться за счет силы притяжения, под собственным весом воды, или же благодаря электрическому насосу. Исходя из этого, расширительный бачок для отопления своими руками возможно собрать:

  • открытым;
  • герметичным.

Зачем нужен расширительный бак в системе отопления? Все заключается в том, что показания манометров в системе должны быть стабильными. Это усложняется тем, что жидкость имеет свойство увеличиваться в объёме, когда ее нагревают. Ее становиться больше, процентов на пять, и такое увеличение количества теплоносителя влечет за собой сильное повышение давления. Настолько, что контур не способен выдержать таких нагрузок. Вода не поддается механическому воздействию, ее невозможно сжать, поэтому расширяясь, она способна разорвать систему. Встает вопрос о том, как погасить перепады? Для этого в схемах отопления предусматривается сосуд для компенсации перепадов давления при нагревании теплоносителя. Известный, как расширительный бак. Отопление без расширительного бака функционировать не будет.

Расширительный бачок для отопления, изготовленный своими руками – это резервуар, в который вытесняется вода из контура отопления, после того как нагревается. Это нужно для того, чтобы в контуре всегда циркулировало одинаковое количество теплоносителя.

Для чего нужен расширительный бак для отопления

  • для стабилизации показаний манометра, путем компенсации расширения теплоносителя;
  • для вывода воздуха из открытого контура.
Отопление без расширительного бака не работает

Монометр

Перед тем как приступить к самостоятельному изготовлению, нужно понимать, как работает расширительный бак в системе отопления. Когда вода нагревается и ее становиться больше чем нужно, излишки удаляются из контура, на время, в бачок. А после того как вода остывает, изъятая жидкость опять поступает в контур. В герметичных резервуарах это происходит благодаря мембране, на которую действует давление воздушной камеры. В открытых резервуарах это происходит благодаря гравитации.

Таким образом, количество воды в системе всегда одинаковое, давление, соответственно тоже. Это основное предназначение этого резервуара. Помимо главного назначения расширительного бака в системе отопления, есть еще одна проблема, которую решает резервуар  открытого типа. Речь о воздушных пробках. Так как его устанавливают в самой высокой точке контура, который, в свою очередь, спроектирован под наклоном, вода выталкивает воздух вверх.

Расширительный бачок для открытого отопления своими руками

Открытая система

В открытых системах, при правильном проектировании, не должно образовываться воздушных карманов. Поэтому пузырьки воздуха обязательно найдут себе выход, который находится в пиковой точке контура. Именно там, где установлен резервуар. А устройство расширительных баков для отопления открытого типа предусматривает постоянный процесс взаимодействия жидкости и воздуха.

Работа замкнутого контура отопления невозможна без герметичного расширительного бака, а открытого – без негерметичного. Конструкция двух резервуаров абсолютно разная. Герметичные баки могут быть баллонной или плоской формы. Они разделены надвое. Одна часть удерживает в себе воздух, а во второй циркулирует жидкость. Между частями резиновая перегородка. Она может быть в форме диска, или же грушеобразной. В некоторых моделях мембрану можно менять, это разборные конструкции. Зачем расширительный бак в системе отопления менять полностью, если можно обойтись только заменой мембраны? Но это не всегда возможно, так как есть неразборные модели, которые меняются целиком.

Важные параметры:

  • объём резервуара для воды;
  • количество атмосфер в отсеке с воздухом.

Металлический расширительный бак в открытой системе отопления частного дома – это в большинстве своем прямоугольный сосуд, состоящий из четырех стенок и дна, в котором есть отверстие. Могут быть с крышкой, защищающей теплоноситель от загрязнений. Главное требование, предъявляемое этому виду отопительного оборудования – это достаточный размер, чтобы вместить вытесненный теплоноситель из контура при нагревании.

Закрытый бак своими руками

Настройка расширительного бака для отопления

Закрытый (герметичный) бачок

Герметичные баки делаются в производственных условиях. Сделать расширительный бак для отопления своими руками можно и дома, но это какой трудоемкий и сложный процесс, что овчинка не стоит выделки. Поэтому на практике очень редко можно встретить самодельные герметичные расширительные баки для отопления. Инструкция с описанием этапов самостоятельного изготовления резервуара:

  • изготовить каркас, состоящий из двух половинок;
  • на каждую из частей наварить по фланцу, благодаря которым крепится мембрана и соединяются части корпуса. Получиться две камеры: в одной воздух, во второй – вода. Они не должны контактировать. Конструкция должна быть герметична;
  • в одну из частей нужно врезать патрубок для прохода жидкости, а во второй ниппель, через который будет регулироваться количество воздуха;
  • купить, или вырезать, из резины мембрану и поместить её между двумя частями, скрутить болтами фланец. При этом нельзя забывать о герметичности;
  • установить на контур и провести настройку расширительного бака для отопления.

Лучше отказаться от этой затеи в пользу покупки заводского изделия, не поскупившись на более дорогую модель с встроенным ниппелем. Так как сделать расширительный бак для отопления, учитывая количество инструментов, которые будут нужны для работы, и необходимость наличия навыков достаточно высокого уровня, крайне сложно.

Давление в воздушной камере герметичного бачка настраивается под определенные требования котла. Поэтому есть риск, что купленная дешевая модель без ниппеля не будет работать в вашей системе отопления должным образом.

Открытый бак своими руками

Как работает расширительный бак в открытой системе отопления

Открытый бачок

Другое дело расширительный бачок для отопления дома открытого типа. Раньше, когда в частных домах собирали только открытие системы, о покупке бака даже речи быть не могло. Как правило, расширительный бак в системе отопления, схема которого состоит из пяти основных элементов, делали прямо по месту монтажа. Не известно, можно ли было, вообще, его купить в то время. Сегодня проще, так как можно это сделать в специализированном магазине. Сейчас в преимущественном большинстве жилье обогревается герметичными системами, хотя есть еще много домов, где стоят открытие контуры. А как известно, бачки имеют свойство прогнивать и может возникнуть необходимость его замены.

Устройство расширительного бака системы отопления, который продается в магазине, может и не соответствовать требованиям вашего контура. Есть вариант, что он не поместится. Возможно, придётся изготовить его самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • рулетка, карандаш;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и навыки работы с ним.

Помните о безопасности, одевайте перчатки и работайте со сваркой только в специальной маске. Имея все необходимое, можно сделать все за пару часов. Начнем с того, какой металл выбрать. Раз уж первый резервуар сгнил, значит, нужно сделать так, чтобы со вторым такого не произошло. Поэтому лучше использовать нержавеющую сталь. Толстую брать не надо, но и слишком тонкую тоже. Такой металл дороже обычного. В принципе, можно сделать и из того что есть.

Теперь поэтапно рассмотрим, как сделать бак своими руками:

  • действие первое.

Разметка листа металла. Уже на этом этапе вы должны знать размеры, так как от них зависит и объём резервуара. Система отопления без расширительного бака необходимого размера будет работать некорректно. Измерьте старый или сами посчитайте, главное, чтобы в нем было достаточного места для расширения воды;

Не размечайте сразу все детали. Надо учитывать толщину круга, лучше отмерять и вырезать по одной заготовке. Не забывайте зачищать края.

  • действие второе.

Вырезание заготовок. Конструкция расширительного бака отопления состоит из пяти прямоугольников. Это если он без крышки. Если хотите сделать крышу, то вырежьте еще одну деталь и разделите ее в удобной пропорции. Одна часть будет приварена к корпусу, а вторая сможет открываться. Для этого ее на завесы нужно приварить ко второй, недвижимой, части;

  • действие третье.

Сваривание заготовок в одну конструкцию. В дне сделайте отверстие и приварите туда патрубок, через который теплоноситель из системы будет попадать внутрь. Патрубок надо соединить со всем контуром;

  • действие четвёртое.

Утепление расширительного бака. Не всегда, но достаточно часто, резервуар стоит на чердаке, так как там находится пиковая точка. Чердак – это неотапливаемое помещение, соответственно, зимой там холодно. Вода в баке может замерзнуть. Чтобы этого не случилось, обложите его базальтовой ватой, или еще какими-нибудь утеплителями, устойчивыми к высокой температуре.

Бывает, что температура в открытом контуре повышается до такого уровня, что вода в расширительном резервуаре закипает. Учитывайте это при выборе утеплителя для бака. Он должен быть устойчивым к воздействию высоких температур и иметь высокие теплоизоляционные характеристики.

Как вы смогли убедиться нет ничего сложного в том, чтобы сделать бак своими руками. Выше описана самая простая конструкция. При этом помимо патрубка, через который резервуар соединяется с системой отопления, в схеме расширительного бака для отопления могут быть дополнительно предусмотрены следующие отверстия:

  • через которое осуществляется подпитка системы;
  • через которое лишний теплоноситель сливается в канализацию.
схема расширительного бака для открытого отопления

Схема бака с подпиткой и сливом

Если вы решили сделать бак своими руками с патрубком для слива, то разместите его так, чтобы он был выше линии максимального заполнения резервуара. Вывод воды через слив называется аварийным выбросом и главная задача этого патрубка – это недопущение переливания теплоносителя через верх. Подпитку можно врезать в любом месте:

  • так, чтобы вода была выше уровня патрубка;
  • так, чтобы вода была ниже уровня патрубка.

Каждый из способов правильный, разница лишь в том, что поступающая вода из патрубка, который находится над уровнем воды, будет журчать. Это скорее хорошо, чем плохо. Так как подпитка осуществляется в том случае, если в контуре недостаточно теплоносителя. А почему его там не хватает:

  • испарение;
  • аварийный выброс;
  • разгерметизация.

Если вы слышите, что в расширительный резервуар поступает вода из водопровода, то уже понимаете, о возможности возникновения каких-то неполадок  в контуре.

В итоге на вопрос: «нужен ли расширительный бак в системе отопления?» — можно наверняка ответить, что нужен и обязательно. Также нужно отметить, что для каждого контура подходят разные резервуары, поэтому правильный подбор и правильная настройка расширительного бака в системе отопления крайне важны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий