Характеристики и свойства минваты
Сегодня мы расскажем вам, какая бывает минеральная вата, технические характеристики этой категории теплоизоляции с ее сильными и слабыми сторонами, а также рассмотрим методы монтажа. Минвата уже не первый десяток лет занимает лидирующие позиции на рынке утеплителей. Она дешевая, эффективная, экологически чистая, не горит и не тлеет, с ней легко работать.
Технические характеристики каменной ваты

Это базальт — окаменевшая лава.
Для производства каменной ваты используется добытый в карьерах базальт – это материал вулканического происхождения, то есть окаменевшая магма. Одним из определяющих факторов является структура волокон, из которых состоит минеральная вата. Технические характеристики напрямую зависят от свойств волокон и степени их плотности. Чтобы получить базальтовую теплоизоляцию добытый минерал дробят на мелкие фракции. Затем подробленную массу нагревают выше 1 тыс. градусов, при этом вулканическая порода расплавляется.
Далее расплавленную массу тонкой струйкой пропускают через мощный воздушный поток. В результате вещество разделяется на множество мелких ворсинок, которые образуют ковер теплоизоляции. Для соединения волокон используют специальную закрепляющую жидкость, которая содержит фенолформальдегид. Это вредное вещество, поэтому многие к свойствам минеральной ваты приписывают токсичность. На самом деле все не так уж страшно, концентрация канцерогенов в утеплителе низкая и если не дышать его пылью, то все будет в порядке.
Теперь рассмотрим основные свойства минваты. Характеристики базальтового утеплителя:
- лямбда теплопроводности 0,04-0,045 Вт/м*С;
- водопоглощение при полном погружении в воду не более 1 кг/м. кв;
- паропроницаемость не менее 0,3 мг/м*ч*Па;
- группа горючести НГ;
- плотность от 35 до 225 кг/м. куб.
Свойства минваты определяют методы монтажа и эксплуатационные условия. Каменный утеплитель очень плотный, его волокна короткие и ломкие. Поэтому данный тип теплоизоляции нельзя согнуть, так как материал просто поломается и превратиться в пыль. Кстати, именно пыль является самой большой опасностью базальтового волокна. Попадая на кожу, она вызывает сильный зуд, а проникая в дыхательные пути – забивает их. К тому же, как мы уже сказали, материал содержит фенолформальдегид, поэтому нельзя допускать попадание пыли внутрь.
Базальтовый утеплитель выпускается трех видов. Это стандартные плиты, плиты с мягким краем, ламельные маты.
Каждый из материалов может быть каширован фольгой. В зависимости от вида работ вы решаете, какую минвату выбрать. Обычные маты подходят для утепления пола и потолка, для мокрого фасада или теплоизоляции фундамента, прочее. Плиты с мягким краем предназначены для укладки по обрешетке враспор при утеплении стропильной кровли. Ламельные рулоны применяются для утепления труб или других изогнутых поверхностей.
Есть как зарубежные, так и отечественные производители, которые выпускают минвату. Технические характеристики у всех примерно одинаковые при этом российские материалы дешевле. Выбор марок базальтового утеплителя достаточно широкий:
- Технониколь;
- Роквул;
- Изовер;
- Изба;
- Парок;
- Басвул.
Изоляция упаковывается в полимерные плёнки по несколько плит. Количество плит в упаковке и их размеры у каждого производителя могут отличаться.
Дровяная печь пиролизного типа может работать на одной загрузке 6-8 часов, а угольная — до 5 суток.
О том, какой принцип работы печи Кузнецова читайте в этой статье.
Свойства стекловаты

Структура стекловаты.
В одной из статей мы рассказывали, какую минеральную вату выбрать и пришли к выводу, что для внутренних работ предпочтительней стекловата. Этот утеплитель изготавливается из боя стекла. В него добавляют кварцевый песок и полученную смесь расплавляют. Дальнейшая методика производства такая же, как изготовление базальтовой теплоизоляции. Полученные волокна из остатков стекольной промышленности длинные и гибкие. Они также обрабатываются связующей жидкостью. На сегодняшний день используются два вида связующего вещества:
- с примесью фенолформальдегида;
- на акриловой основе.
Сразу понятно, какая минеральная вата лучше для утепления жилых домов – это, несомненно, теплоизоляция на акриловой основе. Стекловолоконный утеплительный ковер получается мягким, пышным и эластичным. Этот материал хорошо восстанавливает первоначальную форму после сжимания, поэтому для удобства транспортировки стекловату выпускают в вакуумных полимерных упаковках. Благодаря своей эластичности волокна не ломаются, соответственно, нет никакой пыли, а это одна из наибольших опасностей для человека.
Чертежи как сделать печь Лачинянку своими руками уже есть в открытом доступе. По заявлению разработчика, она работает почти неделю на 20 кг угля.
Ликбез как изготовить печь длительного горения из бочки прямо тут.
Стекловолоконная минеральная вата, описание характеристик:
- коэффициент теплопроводности 0,036-0,042 Вт/м*С;
- водопоглощение 1% от общей массы;
- паропроницаемость 0,6-0,9 мг/м*ч*Па;
- группа горючести НГ;
- плотность 11-130 кг/м. куб.
Стекловата выпускается в плитах, матах и рулонах. Основное отличие среди этих материалов заключается в длине. Плиты самые короткие, маты подлиннее, а рулоны самые длинные. Материал выпускается толщиной от 50 до 150 мм. На одну из сторон может быть наклеена фольга. Самые популярные производители – это Изовер, Урса, ТеплоКнауф.
Итоги
Базальтовый утеплитель и стекловата относятся к категории минеральных ват. Как выбрать среди этих двух материалов? Для наружных работ предпочтительней базальтовая теплоизоляция, а для внутренних – стекловолоконная. Каменная вата плотнее, она неэластичная, пылит при монтаже. Стекловата мягкая, пышная и эластичная, легко восстанавливает форму после сжимания.