Все про утепление и отопление домов

Что делать, если не зажигается газовая колонка ОАЗИС

Газовые колонки для подогрева горячей воды в частном доме – довольно частое явление. Оборудование может ломаться, временно выходить из строя в силу разных причин. При возникновении неисправности важно вызвать специалиста для диагностики проблемы и способа ее устранения. Не зажигается газовая колонка ОАЗИС – распространенная проблема, причинами которой могут служить разнообразные факторы.

Что делать, если не зажигается газовая колонка ОАЗИС

Что представляет собой водяной узел колонки ОАЗИС

Поломка колонок вызывает массу неудобств. Бренд ОАЗИС характеризуется хорошими эксплуатационными характеристиками, но и эта техника подвержена неисправностям. Водяной узел газовой колонки ОАЗИС работает по принципу нагрева непрерывного потока воды, так называемые проточные модели. Конструктивно устройство состоит из корпуса, газовой горелки, теплообменника, водяного узла и блока автоматики.

Вода подается в газовый блок, включается подача газа из газгольдера, розжиг. После возгорания система подает сигнал на остановку искрообразования. Далее происходит нагрев теплоносителя. Поддержание заданной температуры жидкости регулируется интенсивностью пламени и напором воды. Продукты горения должны удаляться через вентиляционный дымоход. Датчик перегрева отвечает за безопасную эксплуатацию прибора.

Не зажигается газовая колонка – частые неисправности

Что делать, если не зажигается газовая колонка ОАЗИС

Перечислим основные поломки, встречающиеся при использовании устройства. Возможные причины того, что газовая колонка ОАЗИС не зажигается, нет искры:

• отсутствует естественная тяга (возможно в трубу попал посторонний предмет);
  • малый напор воды. Проблема может быть централизованная у компании, предоставляющей услугу водоснабжения. Также возможно забиты сетчатые фильтры или необходимо произвести сервисную чистку прибора в целом;
  • отсутствует или недостаточное электропитание. Нужно заменить батарейки, проверить контакты;
  • износ мембраны (поменять лучше новой из силикона, прослужит дольше);
  • засорение теплообменника (для ремонта необходимо специальное устройство);
  • если котел ОАЗИС не включается, горячая вода не будет поступать потребителю. Причиной может служить течь в сальнике. Неисправность устраняется заменой детали. Важно проверить корректную работу штока. Он должен хорошо работать и двигаться. Если присутствуют следы коррозии, его нужно зачистить и смазать.
Что делать, если не зажигается газовая колонка ОАЗИС

К менее частым неполадкам можно отнести выход из строя микровыключателя, нарушение целостности проводки, неисправность электромагнитного клапана. Если проблема в блоке управления, без качественной диагностики не обойтись. Иногда требуется монтаж новой установки.

Бывают ситуации, когда искра есть, пламя загорается, но быстро гаснет. Это может быть поломка датчика возгорания. Также при перегреве прибор выключается через несколько минут работы.

Если в колонке ОАЗИС нет искры, целесообразно вызвать мастера для выяснения причины. При самостоятельном решении вопроса необходимо соблюдать технику безопасности – перекрыть газ и воду на входе к аппарату.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...