Все про утепление и отопление домов

Стальные трубы отопления

Ниже рассмотрены характеристики стальных труб для отопления, требования государственных стандартов, а также методы их соединения. Дополнительно вы сможете ознакомиться с видами фурнитуры и способами ее установки на контур.

Металл в эксплуатации: сильные и слабые стороны

трубы из нержавейки для отопления

Трубы из нержавейки для отопления

Сталь по праву считается самыми надежным материалом для обустройства систем отопления. До недавнего времени, появления пластиковых аналогов, стальная труба для отопления использовалась чаще всего. Сильные стороны:

  • очень крепкие.

Можно надавить на контур рукой и даже стать на него, а он с легкостью это выдержит. Гидроудары такие изделия выдерживают лучше, чем какие-либо другие;

  • высокая устойчивость к нагреванию.

У пластиковых контуров максимально допустимый уровень нагревания теплоносителя составляет 95 градусов, дальше есть риск разгерметизации. Металл плавится при температуре в 1500 градусов, в системах отопления такого не бывает. Максимальная температура в паровом отоплении не больше 200 градусов, что ничтожно мало по сравнению с запасом прочности труб из нержавейки для отопления;

  • низкий коэффициент теплового расширения.

Отопление из стальных труб в частном доме можно делать скрытым методом, замуровывая их в стену без дополнительных компенсирующих линейное и объёмное тепловое расширение материалов.

Многие сантехники боятся стальных труб для отопления, так как попросту не умеют с ними работать. Хорошие мастера «старой школы» встречаются все реже.

Для систем отопления открытого типа – это те, в которых теплоноситель циркулирует самотеком без помощи электрических насосов, применяются изделия с большим диаметром. Пластик для этого не используются. При этом в открытых контурах главный враг стали – это воздух, которым теплоноситель в избытке насыщается в расширительном баке.

Помимо монтажа контура металл применяется для обустройства дымоходов. Труба для котла отопления из нержавейки, которая выводит продукты загорания наружу, должна бить теплоизолирована. Для этого используют термостойкие материалы.

стальная труба для отопления

Коррозия стальной трубы

Как воздух разрушает металл:

  • вода насыщается воздухом в расширительном баке и вовлекает его в циркуляцию;
  • при нагревании теплоносителя пузырьки воздуха начинают активно отделяться от молекул воды;
  • металл при взаимодействии с водой и воздухом начинает окисляться, появляется коррозия. Если воздуха нет – ржавчина не образуется.

Для систем закрытого типа (герметичных) проблема коррозии не стоит так остро, хоть в герметичный контур также попадает воздух вместе с теплоносителем. Чтобы минимизировать этот процесс, на входе устанавливаются сепараторы воздуха, которые перемешивая поток, выделяют из него пузырьки кислорода и выводят его наружу в автоматическом режиме. Еще один бич металлических систем – это сложность монтажа, которая связана как с большим весом конструкции, так и с необходимыми профессиональными навыками монтажника.

Срок службы стальных труб отопления из черного металла составляет порядка тридцати лет. Трубы из нержавейки для отопления практически вечные.

Характеристики согласно ГОСТу

Производство осуществляется двумя методами:

  • сваривание;
  • отливание.
труба нержавеющая для отопления

Бесшовная стальная труба

Исходя из этого, выделяют сварные и бесшовные трубы из нержавеющей стали для отопления. Максимальный диаметр сварных изделий значительно больше, чем у бесшовных и достигает 2,5 метров. Они свариваются методом печной или электросварки. Последний бывает простим и в газовой камере.

Государственным стандартом № 3262-75 определено, что стальные трубы для отопления дома должны выпускаться размером от четырех до двенадцати метров. Помимо мерной, они могут быть изготовлены по специальному заказу немерной длины, отрезками от полутора до четырех метров. Внутреннее сечение изделий варьируется от шести до ста пятидесяти миллиметров, а наружный диаметр составляет соответственно от 102 до 165 миллиметров. В зависимости от толщины стенок, стальные трубы для отопления подразделяются на:

  • легкие;
  • обыкновенные;
  • усиленные.

От этой характеристики также зависит масса изделий, которая рассчитывается в килограммах на один метр изделия. Расчет осуществляется с учётом плотности материала, которая составляет 7,85 г/см3. Для готовых изделий стандартом допускается предельное отклонение:

  • наружный диаметр стальных труб отопления— не более 0,4 мм для изделий с внутренним сечением до 4 см. Для изделий с условным проходом свыше 4 см отклонение указано в процентах и составляет 0,8;
  • масса – не больше, чем восемь процентов;
  • геометрия – на одном метре кривизна должна быть в приделах полутора процентов для изделий, внутренний диаметр которых до 2 см. А для труб, условный проход которых свыше 2 см, отклонение составляет не более двух процентов.

Оцинкованные трубы стальные для отопления согласно ГОСТу 3262-75 на 3% тяжелее обычных. Покрытие цинка должно быть равномерным, а его толщина составлять минимум 30 мкм. На торцах и резьбе его наличие необязательно.

Также отличаются и торцы изделий, которые могут быть гладкими, с резьбой, или же с муфтой. Резьба бывает длиной и короткой. Она может наноситься на одну или на обе стороны изделия. Помимо этого по требованию заказчика могут быть сняты фаски. При этом на торцах металл не должен расслаиваться. На наружной поверхности допускается наличие незначительных царапин и других дефектов, которые никак не отражаются на характеристиках изделий.

Особое внимание уделяется цинковому покрытию, если таковое предусмотрено в процессе производства. Защитный слой трубы нержавеющей для отопления должен быть гладким, без пузырей и отслаиваний. Резьба может нарезаться только после того, как нанесён защитный слой.

На конечном этапе оцинкованные стальные трубы для отопления проходят проверку давлением. Для этого проводятся гидравлические испытания, по результатам которых обыкновенные трубы должны выдерживать нагрузку не менее 25 атмосфер, а усиленные – не менее 32 атмосфер. По требованию заказчика этот показатель может быть увеличен до 50 атмосфер.

Фурнитура, методы стыковки

Для соединения труб между собой выделяют два способа:

  • фитинги для стальных труб отопления

    Резьбовые фитинги для стальных труб

    сваривание стык встык;

  • применение фурнитуры.

К фурнитуре относятся фитинги для стальных труб отопления и фланцы. Рассмотрим каждое изделие отдельно. Фитинги бывают различной формы (прямые, под углом в 90 градусов, крестовины и прочее). Главное – это метод их соединения с контуром:

  • резьбовой;
  • приварной;
  • зажимной.

Резьбовое соединение является разъёмным. Приварные фитинги, соответственно, неразъёмный вид соединения. Они не имеют резьбы, и система отопления из стальных труб соединяется посредством электрической, или газовой сварки. Зажимная фурнитура практически не отличается от аналогов для пластиковых систем, за исключением некоторых дополнительных деталей, таких как:

  • прижимное кольцо – не путайте с зажимным (цангой);
  • эластичное уплотнительное кольцо.
отопление из стальных труб в частном доме

Конструкция зажимного фитинга

Зажимные фитинги не дают надежного соединения и применяются как временная мера. Такой стык очень чувствителен к механическим нагрузкам и может дать течь. В этом случае все преимущества стали просто сводятся на нет.

Фланцы – это соединение, которое состоит из двух колец. Они скрепляются между собой болтами, а к контуру могут крепиться либо резьбой, либо сваркой. Также есть отличия в их поверхности, она может:

  • иметь ободок;

    стальные трубы для отопления отопление дома

    Фланцы для стальных труб

  • быть плоской;
  • иметь паз или шип;
  • иметь канавку для уплотнительного кольца.

Этот вид соединения является разборным и применяется для изделий, диаметр которых превышает 5 см.

Все о монтаже

Основные моменты монтажа:

  • первое что потребуется сделать – это разрезать трубы на необходимые отрезки.

Для этого можно использовать труборез или сабельную пилу. Труборезы разделяют изделие на отрезки посредством режущих дисков, которые нужно время от времени менять. Для нержавейки есть специальные диски, которые заточены особым образом, что позволяет им работать с более вязкими материалами. Применение ручного инструмента не всегда возможно, например, когда нужно отрезать часть уже установленного контура. Поэтому для этих целей применяется сабельная пила. Она закрепляется на контуре, чтобы получился ровный срез;

Не рекомендуется использовать болгарку для отрезания части уже установленного контура. Помимо искр, есть риск короткого замыкания или удара током, если вода из системы попадет на инструмент. Используйте сабельную пилу.

  • нарезание резьбы.
система отопления из стальных труб

Уплотнение резьбового соединения лёном

Есть два вида резьбы: коническая и цилиндрическая. Чтобы нарезать резьбу понадобится резьбонарезной клупп, который может быть ручным или электрическим. Чтобы снизить трение и нагревание металла при работе на поверхность металла подается масло. При монтаже резьбовое соединение уплотняется лёном;

  • сгибание трубы.

Для этого потребуется трубогиб. Некоторые мастера обходятся и без него, они просто нагревают место изгиба докрасна и гнут изделие руками. Только в этом случае условный проход почти со 100% вероятностью станет уже.

отопление из стальных труб в частном доме

Гидравлический трубогиб

Помимо этого из металлических труб делают регистры. Регистр отопления из стальной гладкой трубы — это своего рода батарея, которая состоит из нескольких параллельных труб, соединенных между собой таким образом, чтобы теплоноситель мог свободно по ней циркулировать. Регистры отопления из стальных труб применяются в нежилых помещениях, на производстве, в сельском хозяйстве, школах и детсадах, и т.д. Также в них может быть установлен воздухоотводчик, благодаря которому можно стравливать образовавшиеся воздушные пробки.

Крепление стальных труб отопления осуществляется согласно следующим рекомендациям:

  • для изделий с диаметром до 2 см – через каждые 2,5 м;
  • для изделий с диаметром до 4 см – через каждые 3 м;
  • свыше 4 см – через каждые 4 м.

После того как система будет готова к вводу в эксплуатацию, следует провести ее проверку, которая называется опрессовкой. Это испытание контура на прочность и герметичность под давлением, превышающим рабочее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий