Все про утепление и отопление домов

Система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя

Схема отопления частного дома с естественной циркуляцией не содержит энергозависимых элементов. Владельцы таких контуров преследуют цель полной автономии, опасаясь отключений электричества. Несомненно, гравитационные контура работают даже в глухой тайге, но в условиях даже минимальной цивилизации естественная циркуляция не нужна. Это прошлый век, пора уже забывать об этом.

Особенности отопления с естественной циркуляцией

схема отопления частного дома с естественной циркуляцией

Экспансомат обязательно открытого типа.

Сегодня схема отопления частного дома с естественной циркуляцией уже редкость, тем не менее, еще встречается. Есть владельцы домов, которые хотят быть максимально автономными и не зависить от электричества. До сих пор есть районы, где часто перебои с электроэнергией. Также читают: «ИБП в системе отопления«.

Главное преимущество системы отопления с естественной циркуляцией – это ее автономность. В контуре нет ни одного энергозависимого элемента, вода по трубам течет самотеком благодаря действию гравитации. Именно поэтому все трубы должны быть уложены с уклоном 1-2 см на каждый погонный метр. Вода нагревается в котле и поднимается вверх, на пиковую точку. Это естественный физический процесс, так как теплое вещество легче холодного. С верхней точки системы начинается распределение теплоносителя по батареям.

Отопление с естественной циркуляцией не может быть герметичным, поэтому для компенсации теплового расширения теплоносителя устанавливается расширительный бак открытого типа.

Если поставить бак закрытого типа, то рабочее давление в контуре повысится до 2,5 атмосфер. Такое давление будет больше напора воды в трубах и циркуляция остановится. Чтобы поток воды смог дать давление в 1 атмосферу его нужно поднять на 10 метров, соответственно, 2,5 атмосферы можно нагнать, только если пиковая точка контура будет находиться на высоте 25 метров. В частном доме это сделать нереально.

Естественная циркуляция в системе отопления возможна только в том случае, если гидравлическое сопротивление контура меньше, чем давление воды. Чтобы снизить сопротивление используют трубы большого диаметра.

Естественная циркуляция в контуре двухэтажного дома

Сделать систему отопления с естественной циркуляцией двухэтажного дома можно и два этажа это не предел. Независимо от этажности здания принцип работы системы отопления остается неизменным. Чтобы теплоноситель мог подняться достаточно высоко он должен быть очень горячий. Если в герметичных контурах вода редко нагревается выше 75 градусов, то в открытых доходит даже до температуры кипения. Этого нужно избегать, балансируя на грани 85-90 градусов.

минераловатные теплоизоляционные цилиндрыДля утепления труб можно использовать минераловатные теплоизоляционные цилиндры кашированные фольгой.

 

Это самая пожаробезопасная теплоизоляция среди всех возможных вариантов.

В таких системах расширительный бак должен стоять в пиковой точке, так как он не только компенсирует тепловое расширение, а и выводит воздух. Учитывая, что все трубы уложены под наклоном, воздушные пробки не образуются. Воздуху просто больше некуда деться, кроме как подняться вверх, в расширительный бак. Зачастую бак устанавливается сразу на подаче, то есть над котлом. В отоплении с естественной циркуляцией двухэтажного дома легко перегреть теплоноситель и вода в баке закипает. При этом появляется стук или щелчки.

Однотрубная схема открытой системы отопления

Однотрубная схема отопления с естественной циркуляцией раньше была очень популярной. Сегодня это большая редкость, такие контуры работают хуже двухтрубных. Принцип работы следующий:

  • теплоноситель выходит из котла по трубе и попадает в первый теплообменник;
  • вода проходит батарею и попадает в ту же трубу;
  • далее уже смешанный поток попадает во второй теплообменник и так пока жидкость не вернется обратно в котел.
схема отопления с естественной циркуляцией

Классическая «Ленинградка».

То есть мы имеет одну трубу, от которой отходят патрубки для батарей. Минус этой системы в том, что до последнего радиатора вода доходит уже значительно остывшей, так как раздала свое тепло по ходу циркуляции. Чтобы в последней комнате было тепло нужно увеличивать размеры батарей. Сбалансировать такой контур ой как непросто. Кроме этого, однотрубное отопление с естественной циркуляцией в двухэтажном доме не справится с обогревом, так как контур слишком длинный. Такая разводка применима только для маленьких площадей.

Важно правильно сделать байпасы между патрубками к радиаторам. Нельзя чтобы магистраль входила в один торец батареи и выходила из другого. Если так сделать, то как тогда снять теплообменник? Так делать нельзя – это грубая ошибка. Как известно, вода течет по ходу наименьшего гидравлического сопротивления. Значит, нужно создать такие условия, чтобы теплоноситель тек в батареи, а не мимо них. Поэтому нужно чтобы патрубки к батареям были немного меньше по диаметру, чем основная магистраль. Диаметр байпасов между патрубками должен быть меньше их самих.

утепление теплицыЕсли сделать хорошее утепление теплицы, то выращивать овощи можно круглый год.

 

Лучше выбирать утеплитель для веранды среди натуральных материалов — они экологически чистые.

В итоге теплоноситель выходит из котла и, дойдя до первой батареи, упирается в узкий байпас. Так как гидравлическое сопротивление отвода к радиатору меньше основная часть воды течет в батарею. Когда жидкость обошла весь теплообменник, она попадает в основную магистраль и течет в направлении следующего теплообменника. Обратно течь она не может, так как там узкий байпас.

Двухтрубная схема гравитационного отопления

Двухтрубная схема системы отопления с естественной циркуляцией позволяет отопить даже большой дом. Основной принцип работы остается неизменным – теплоноситель поднимается вверх за счет повышения температуры и потом стекает вниз благодаря гравитации. Вот только метод циркуляции несколько отличается:схема системы отопления с естественной циркуляцией

  • по подающей трубе вода поднимается в верхнюю точку и оттуда по патрубкам попадает в радиаторы;
  • пройдя радиатор, вода выходит в другую трубу для обратки и по ней течек в котел.

Уклон сохраняется при монтаже обеих труб. Разделив потоки подачи и обратки, удалось снизить теплопотери воды. То есть разница температуры теплоносителя на первом и последнем радиаторе уже не такая большая, как в однотрубных контурах.

Есть разные варианты разводки, и единственно правильной схемы не существует. Многие разрабатывают собственные решения и с успехом применяют их на практике. Если при этом есть естественная циркуляция воды в системе отопления, то схема рабочая и может считаться правильной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий