Все про утепление и отопление домов

Рекуператор воздуха

Чтобы снизить теплопотери, нужно утеплить стены дома – это мы уже рассказывали. Но что же делать с теплопотерями через воздухообмен при проветривании помещений? Наш ответ – это установка рекуператора воздуха. Сегодня мы расскажем вам, что это за зверь такой и каким образом он снижает теплопотери. Помимо этого, мы рассмотрим, как сделать рекуператор воздуха своими руками и установить его. В итогах проведем расчет, сколько мы реально сэкономим, установив этот агрегат, и вообще, стоит ли оно того.

Виды рекуператоров воздуха

рекуператор воздуха для квартиры

Так происходит теплообмен в пластинчатом рекуператоре.

Прежде чем переходить к рассмотрению видов рекуператоров, нужно определиться с терминами. Итак, рекуператор воздуха для квартиры  — это часть вентиляционной системы, в которой забираемый газ (воздух, которым мы дышим) отдает часть своей тепловой энергии приточному потоку. Тем самым он повышает температуру последнего. Получается, что с улицы воздух попадает в помещение уже не таким холодным или горячим, так как система работает в двух направлениях:

  • повышение температуры;
  • понижение температуры.

Рекуператор воздуха для квартиры в зависимости от времени года выравнивает температуру подаваемого потока воздуха приблизительно до уровня температуры воздуха в помещении. При этом метод теплообмена может быть разным. Он напрямую зависит от конструкции прибора. Также есть разница в габаритах и методах монтажа. Любой вид оборудования может работать как в малых, так и больших помещениях. Рекуператоры воздуха для дома выполняют функцию теплообмена приточного и удаляемого газа благодаря теплообменнику. В этом качестве могут выступать:

  • пластины;
  • ротор;
  • трубки;
  • теплоноситель (фреон, вода с гликолем).

Самые простые рекуператоры воздуха для дома – это пластинчатые. Они состоят из пластин, которые изготавливаются из металла или целлюлозы. В таких теплообменниках циркуляция потоков происходит перекрестным либо противоточным методом, при этом смешивание потоков исключается. Теплообмен осуществляется через материал пластинчатых кассет. Пластинчатые рекуператоры воздуха имеют один серьезный недостаток – это образования конденсата.

Для него есть специальный конденсатосборник – обычный поддон, из которого нужно сделать отдельный отвод для воды. Отвод можно врезать прямо в канализацию, такой подход хоть и не самый простой, зато решает проблему отвода конденсата раз и навсегда.

В зимнее время конденсат может замерзнуть, теплообменник в этом случае нуждается в размораживании. Для этого во многих моделях предусмотрены специальные байпасы, которые автоматически перекрывают подачу холодного воздуха с улицы в теплообменник, чтобы тот оттаял. Некоторые пластинчатые рекуператоры воздуха не оснащены системой оттаивания, при этом лед не образовывается. Это свидетельствует о том, что в теплообменнике слишком высокая скорость циркуляции. Чем выше скорость потоков воздуха, тем ниже КПД, который варьируется в пределах 50–55%, но только с учетом правильного подбора и монтажа.

Стоит ли вкладывать от 1 до 3 тыс. долларов на покупку рекуператора, чтобы отбить свои деньги через 3–8 лет?

роторные рекуператоры воздуха

Теплообмен воздушных потоков в роторном рекуператоре.

Роторные рекуператоры воздуха выполняют свою функцию благодаря маховику (ротору), который постоянно вращается. Такие установки имеют более высокий КПД, который составляет порядка 75–90%. Ротор, вращаясь, отделяет тепло от удаляемого воздуха и отдаёт его приточному, при этом часть потоков перемешивается. Подмес хоть и несущественный, но все же он есть и составляет до 5% от всей массы пропускаемых потоков. Есть движимые элементы, помимо вентиляторов, поэтому такие агрегаты дают больше шума.

Трубчатые рекуператоры чаще всего используются в квартирах. Они монтируются в сквозные отверстия в стене. Потоки воздуха двигаются по трубкам. Эффективность таких приборов не очень высока, чего нельзя сказать про агрегаты с водяным контуром и дополнительным подогревом. В последнем случае за теплообменником устанавливаются нагревательные элементы, которые греют теплоноситель, а тот, в свою очередь, отдает тепло воздуху.

расчет диаметра трубы для отопленияПеред началом работ проводится расчет диаметра трубы для отопления — это в обязательном порядке.

 

Информацию о том, какие пропиленовые трубы использовать для отопления вы можете найти тут.

Как подобрать рекуператора воздух-воздух

расчет рекуператора воздух-воздух

Рекуператор для квартиры, монтируется в стену.

Все начинается с габаритов и метода теплообмена. Согласно вышеперечисленным вариантам можно выбирать любой понравившийся, если место позволяет. Мы же рассмотрим только приборы «воздух-воздух», теплообмен в который осуществляется без участия фреона или жидкостей на основе гликоля. Расчет рекуператора воздух-воздух должен основываться как на площади помещения, так и количестве людей, постоянно пребывающих в нем. Согласно СНИПам для одного человека необходимо 60 м.куб свежего воздуха в час. Отталкиваясь от площади помещения, можно делать расчет исходя из 3 м.куб в час. Все же более правильно будет делать расчеты исходя из квадратуры.

Требования СНИПа к рекуператору воздуха, по отзывам, слишком завышены. Значит, нужно взять общую площадь помещения, а не только те комнаты, куда будет осуществляться приток, и умножить на три. Почему берется общая площадь? Дело в том, что приток устанавливается не везде, но об этом поговорим немного позже. Устройство рекуператора воздуха предполагает не только теплообмен, а и фильтрацию воздуха. Поэтому на количество и качество фильтрующих элементов также нужно обратить внимание. Помимо этого, учтите, что периодически фильтры нужно очищать.

Можно сделать расчет эффективности рекуператора, исходя из которого, вы сможете понять, сколько денег он вам сэкономит.

Экономия (Вт) = энергозатраты на нагрев (Вт) х КПД агрегата (%/100)

По большому счету касательно систем вентиляции, то самостоятельные подсчеты очень далеки от действительности. Нужно понимать, что расчет рекуператора для подогрева воздуха проводится инженерами посредством специально разработанных программ. В учет берется много переменных, процедура достаточно сложная. Даже не каждый практикующий проектировщик знает все нюансы, не говоря уже о профанах этого дела.

Учтите, что неправильно подобранный рекуператор может свести на нет все ваши усилия в направлении уменьшения теплопотерь. КПД этих приборов достаточно условный, зависит и от вида теплообменника рекуператора воздуха, установки, скорости циркуляции. В общем, если допущены ошибки, то эффективность прибора может быть даже нулевой или близко к этому.

Самодельный рекуператор

Чтобы сделать самодельный рекуператор воздуха потребуется понимание принципов его работы. Сразу скажем, что своими руками получится изготовить только пластинчатый или трубчатый рекуператор воздуха. Рассмотрим оба варианта. Также читали «Отопление дачного дома своими руками «.

Чтобы сделать пластинчатый рекуператор воздуха своими руками нам потребуется:

  • оцинкованный лист металла;
  • теплоизоляция (вспененный полиэстер до 5 мм);
  • заклепки;
  • скотч или другая герметизирующая лента;
  • пластиковые воздуховоды;
  • два вентилятора;
  • фильтр тонкой очистки;
  • материал для утепления корпуса.

Из листовой стали вырезаются квадратные заготовки и скрепляются заклепками. Между листами прокладывается теплоизоляция. Принцип работы рекуператора воздуха заключается в том, чтобы воздух проходил между пластин и не смешивался. Поэтому теплообменник должен быть герметичным, для этого пригодится скотч. Затем в торцевой части вставляются пластиковые воздуховоды, а в них вентиляторы на подачу и отвод воздуха, устанавливаются фильтры тонкой очистки. Готовый теплообменник заключается в корпус, последний утепляется тонким пенопластом или пенофолом, который также будет выступать в качестве шумоизоляции.

схема рекуператора воздуха

Схема циркуляция воздушных потоков в трубчатом рекуператоре.

Проще, конечно же, сделать трубчатый рекуператор воздуха. Для этого нужна толстая пластиковая труба (воздуховод), которая будет и корпусом и воздуховодом для удаления воздуха одновременно, и тонкая трубка из алюминия. Также потребуется круглая пластина из тонкого металла. Диаметр должен быть таким, чтобы она входила в пластиковый воздуховод.

Из тонкой металлической трубки нарезаются отрезки необходимой длины. Эти отрезки закрепляются в пластине, соответственно, нужно предварительно просверлить для них отверстия. Трубок будет около 55 штук, в зависимости от диаметра пластиковой трубы. Схема рекуператора воздуха внесет некоторую ясность по конструкции трубчатого теплообменника.

схемы отопления частного дома, разводка трубГотовитесь делать контур обогрева? Важные моменты — это схемы отопления частного дома, разводка труб, мощность котла.

 

В обслуживании удобнее трубы для отопления наружной прокладки, подробности здесь.

Монтаж рекуператора воздуха

виды рекуператоров воздуха

Монтаж пластинчатого рекуператора в систему приточной вентиляции.

В зависимости от вида рекуператоров воздуха отличается и его монтаж. Есть агрегаты, которые могут обеспечивать свежим воздухом сразу несколько помещений, посредством разводки системы вентиляции. Также есть теплообменники, которые обслуживают только одну комнату, они чаще всего используются в квартирах. Более громоздкие и мощные рекуператоры (пластинчатые, роторные) устанавливаются в тандеме с системой вентиляции, которая может быть:

  • общеобменной – когда подача воздуха осуществляется в каждое помещение, а вывод общий в одном из помещений;
  • приточно-вытяжной – когда подача и вывод осуществляются в каждом помещении отдельно.

В обеих схемах разводки подача воздуха не устанавливается в санузле. Кроме этого, вывод из санузла и кухни лучше пускать мимо рекуператора, так как его фильтрующий элемент будет быстро забиваться.

Более компактные модели для одного помещения устанавливаются прямо в стене. Для них нужно сделать сквозное отверстие. Учитывая тот факт, что диаметр рекуператора достаточно большой, нужно знать, как сделать такое широкое отверстие:

  • отмечаете место, где должно быть отверстие – прикладываете рекуператор и обводите по кругу;
  • по периметру в пределах отмеченного круга просверливаете сквозные мелкие отверстия с минимальными отступами;
  • затем при помощи перфоратора удаляете перемычки между отверстиями.

После установки рекуператора все щели нужно запенить.

Рекуператор: нужен или нет

Мы уже обсудили, как подобрать рекуператор воздуха и установить его, а вот о главном так и не поговорили. Зачем нужен такой прибор? Главный ответ – это чтобы не открывать окна и в доме был свежий воздух. Для больших городов это удобно, так как вместе с воздухом из форточки в помещение попадает пыль, выхлопные газы автомобилей и шум. В этом плане рекуператор очень даже полезная вещь, а как же экономия?

Скажем прямо, она немного преувеличена. Давайте смотреть на все реально, заявленный КПД, к примеру, 55% снижает на половину теплопотери через воздухообмен. Потери через стены и перекрытия не в счёт, так как рекуператор на них никак не влияет. Допустим, воздухообмен 200 м. куб в час – это по СНИПу для дома в 70 м. кв. Чтобы нагреть такой объём воздуха потребуется около 10 кВт тепловой енергии, а это 1,05 м.куб газа. Экономия в 50% сохранит 0,5 м. куб газа в час. Кубометр газа в Москве стоит 6 рублей, значит, рекуператор экономит 3 рубля в час, что в сутки составит 72 рубля (1 доллар).

Стоимость достойного рекуператора, который реально будет работать, стартует от 1 тыс. долларов – это самый простой и дешевый, а так до 3 тыс. долларов. При экономии 1 доллар в день аппарат окупится через 3 года, а если более дорогой прибор, то через 8 лет. При этом мы не посчитали затраты электроэнергии для вентиляторов, хоть мелочь, но тоже деньги тянет. В итоге, стоит ли вкладывать от 1 до 3 тыс. долларов, чтобы отбить свои деньги через 3–8 лет? Наверное, проще за газ платить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (средняя оценка: 2,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий