Все про утепление и отопление домов

Прокладка труб отопления

В предыдущей статье мы рассказывали о монтаже отопления в стене и методах крепления контура. Сегодня речь пойдет о прокладке труб отопления в полу. Чтобы разобраться в вопросе потребуется выяснить, какие материалы лучше, важно ли армирование и на что оно влияет. Помимо характеристик материалов также необходимо разобраться в особенностях скрытой прокладки. Это касается монтажа контура в стяжку, под полом и даже прокладки труб отопления в земле.

Какие трубы подходят для «теплого пола»

прокладка труб отопления в стяжке пола

Полимерные трубы для укладки под стяжку

Естественно, что современные теплые полы монтируются из пластика, вот только он бывает разным и обладает различными характеристиками. Прокладка труб отопления в частном доме под стяжку заменяет традиционные радиаторные системы. Чтобы подобрать материал, нужно определить критерии выбора:

  • эластичность.

Прокладка труб отопления в частном доме под стяжку осуществляется только целыми отрезками, без соединений. Исходя из этого, выходит, что материал должен гнуться и направление потока теплоносителя должно изменяться без применения фурнитуры. Под эту характеристику не попадают изделия из однослойного полипропилена и поливинилхлорида;

  • устойчивость к нагреванию.

Все полимерные трубы для отопления наружной и скрытой прокладки выдерживают нагревание до 95 градусов, притом, как температура теплоносителя редко превышает 80 градусов. В тёплом полу вода нагревается максимум до 40 градусов;

  • наличие армирования.

Для прокладки труб отопления в стяжке пола применяются только армированные изделия, они еще называются металлопластиковыми. Хотя слой армирования бывает не только металлическим. Каждый материал обладает определенным тепловым удлинением. Этот коэффициент указывает насколько удлиняется контур при нагревании его на один градус. Значение определяется для участка в один метр. Армирование нужно для того, чтобы сократить это значение;

  • долговечность.

После прокладки труб отопления в стяжке пола доступа к ним уже не будет. В случае появления течи придется демонтировать пол – это пильный и трудоемкий процесс. Производители полимерных труб дают гарантию на свои изделия 50 лет.

Армированные полимерные трубы состоят из пяти слоев:

  • два слоя пластика (внутренний и наружный);
  • слой армирования (находится между полимерами);
  • два слоя клея.

Для производства армированных полимерных труб применяется разный пластик, который указывается в маркировке изделия. Перед тем как провести трубы отопления в частном доме, следует ознакомиться с их тепловым удлинением.

Тепловое линейное расширение – это свойство материала увеличиваться в длину при нагревании. Коэффициент указывается в мм/м. Он показывает насколько контур увеличиться при нагревании его на один градус. Значение коэффициента показывает величину удлинения на одном метре.

прокладка труб отопления в частном доме

РЕХ труба армированная алюминием

Сразу следует упомянуть о видах армирования. Это может быть:

  • алюминиевая фольга (AL), толщиною 0,2–0,25 мм. Слой бывает сплошным или перфорированным. Перфорация – это наличие отверстий, как в дуршлаге;
  • стекловолоконная фибра – это тонкие волокна пластика, стали, стекла или базальта. В маркировке обозначаются FG, GF, FB;
  • этиленвиниловый спирт – химический элемент, который изменяет состав пластика. Маркируется Evon.

Перед тем как проложить трубы отопления в частном доме, следует позаботиться о том, чтобы они имели слой армирования алюминиевой фольгой или этиленвиниловым спиртом. Так как одним из требований при выборе материала является эластичность контура. Изделия, армированные стекловолоконной фиброй, нельзя согнуть, для изменения направления потока теплоносителя используются фитинги и муфты, что в нашем случае недопустимо.

Давайте рассмотрим виды материалов, применяемых для производства металлопластиковых труб:

  • прокладка труб отопления в полу

    PEX/AL/PEX

    полипропилен. Такие изделия маркируются РРR/AL/РРR. Тепловое линейное расширение составляет 0,03 мм/м;

  • сшитый полиэтилен. Он отличается от обычного полиэтилена низкого и высокого давления тем, что проходит дополнительный производственный этап, который называется сшивкой. На нем количество связей между молекулами увеличивается, тем самым изделию придаются необходимые характеристики. Маркируется PEX/AL/PEX и имеет коэффициент теплового линейного удлинения 0,024 мм/м, что меньше чем у пропилена.

Отдельно рассмотрим изделия из сшитого полиэтилена армированные этиленвиниловым спиртом, так как проложить такие трубы отопления в полу лучше всего. Они маркируются PEX /Evon/ PEX. Такой метод армирования позволяет одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, он снижает линейное расширение материала до 0,021 мм/м, а во-вторых, создает защитный слой, который сокращает воздухопроницаемость стенок труб. Этот показатель составляет 900 мг на 1 м2 в сутки.

Раньше считалось, что диффузия кислорода присуща только системам с высокой температурой теплоносителя. Позже по результатам исследований было доказано, что этот процесс негативно сказывается и на низкотемпературных системах, таких как теплый пол.

Дело в том, что наличие воздуха в системе не только приводит к кавитационным процессам (появление шума, гидравлических ударов), а и провоцирует развитие аэробных бактерий. Это микроорганизмы, которые не могут существовать без воздуха. Их продукты жизнедеятельности оседают на внутренних стенках, и происходит так называемое заиливание, при этом внутренний диаметр трубы уменьшается. У полипропиленовых труб с армированием из алюминиевой фольги воздухопроницаемость стенок равна нолю.

Особенности монтажа «теплого пола»

укладка труб отопления в стяжку

Отражающая изоляция под теплым полом

После того как материалы, из которых изготавливаются трубы были определены, остается разобраться с прокладкой труб отопления в деревянном доме. При этом нужно сделать теплый пол так, чтобы он имел максимальный КПД и был надежным. Этапы укладки труб отопления в стяжку:

  • укладка гидробарьера и теплоизоляции.

Гидробарьер нужен в том случае, если снизу может просачиваться влага. При расположении труб отопления в панельных домах под слоем раствора это необязательно, а вот теплоизоляция должна быть в любом случае. В этом качестве подходят материалы из пенополистирола. Не лишней будет отражающая изоляция;

  • укладка армировочной сетки.

Для этого подойдет металлическая сетка с крупной ячейкой. Помимо того, что она будет распределять нагрузку, также она будет служить в качестве разметки для укладки труб отопления в пол;

  • разводка системы.

Есть две схемы скрытой прокладки труб отопления – это «змейка» и «улитка». В схеме «змейка» контур проходит от одной стены к другой, при этом направление движения теплоносителя меняется на 180 градусов. В схеме «улитка» контур выкладывается по спирали от стен к центру комнаты, при этом нет резких поворотов;

Если теплый пол является основным отоплением, то расстояние между трубами должно составлять 20 см. В случае если такой вид обогрева является вспомогательным, то допускается расстояние в 30 см, но не более того.

  • закрепление контура.

Для того чтобы закрепить контур можно использовать пластиковые клипсы, или обыкновенные одноразовые хомуты. В случае с клипсами их можно предварительно закрепить к полу и уже по ним осуществить разводку. Проще применять пластиковые хомуты, которыми контур крепится к армировочной сетке;

  • наклеивание демпферной ленты.

Демпферная лента изготавливается из вспененного полиэстера. Она проклеивается по всему периметру помещения на стену. Ее нижний край должен соприкасаться с полом. В процессе эксплуатации стяжка увеличивается и уменьшается в объёме, поэтому необходимо оставить зазор до стены, чтобы теплый пол не потрескался;

  • заливка стяжки.
как проложить трубы отопления в полу

Теплый пол в деревянном доме

Над контуром должно быть приблизительно 3 см раствора. Всего стяжка может быть толщиной от 3 до 7 см, при этом рекомендованная толщина не должна быть менее 5 см. Слишком тонкий слой не будет достаточно крепким и может пойти трещинами. Поверх стяжки можно укладывать любое покрытие.

В деревянных домах иногда применяется прокладка труб отопления под полом, при этом методика немного отличается от разводки под стяжкой. Между черновым полом и финишной отделкой создается буферная воздушная зона. Для этого по периметру укладываются лаги. В лагах вырезаются пазы, в которых будет проходить контур. Глубина пазов должна быть немногим больше диаметра труб, так чтобы от системы до финишного покрытия было около сантиметра. При этом также необходимо позаботиться об утеплении. Особенно осторожно нужно зашивать лаги, чтобы случайно гвоздем или саморезом не пробить контур.

Монтаж отопления под землей

В некоторых случаях требуется укладка труб отопления в землю, например, при некоторой отдаленности котельной от отапливаемого помещения. Перед тем как проложить трубы отопления под землей придется решить сразу две проблемы:

  • нагрузка;
  • теплопотери.

На трубу, уложенную пол землей, давит слой грунта и все, что находится на поверхности. Поэтому для того чтобы защитить систему, используются гильзы. В этом качестве прекрасно подходит канализационная пвх труба диаметром 110 мм.

Перед тем как провести трубы отопления под землей в гильзе, их нужно утеплить, несмотря на то, что система прокладывается ниже уровня промерзания грунта. Теплопотери при этом все равно существенные. Для утепления используется минеральная вата или пенопластовые чехлы. Помимо этого выпускаются трубы, которые имеют слой утепления из пенопласта и защитную пластиковую оболочку. Они специально предназначены для прокладки под землей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий