X
Это интересно
загрузка...
Все про утепление и отопление домов

Межвенцовый утеплитель для сруба, виды, утеплитель из овечьей шерсти

межвенцовый уплотнитель для сруба

Межвенцовый уплотнитель укладывается между бревнами.

В прошлый раз мы рассказывали о методике утепления вентиляционных труб в жилых домах и на производстве. Сегодня речь пойдет про межвенцовый уплотнитель для сруба и бруса. В последнее время зодчество переживает хоть не стремительный, но все же уверенный подъем. Деревянные дома получили широкое распространение, особенно в качестве дач. Прогресс не стоит на месте и наряду с инновационными технологиями производства клеёного бруса, также появились новые материалы для уплотнения межвенцовых щелей. Раньше только и знали что мох да лен, сегодня ситуация изменилась. Ассортимент межвенцовых утеплителей представлен как натуральными материалами, так и синтетическими. Также читают: «Некоторые нюансы утепление дома из бруса как изнутри, так и снаружи«.

Совсем недавно, один из читателей нашего портала купил качественный межвенцовый утеплитель из джута в компании: межвенцовый-утеплитель.рф. Причем, купил он совсем маленький объем утеплителя для прокладки бревен в небольшой бревенчатой бане. Но, каково было его удивление, что небольшой объем джутовой ленты ему поставили по оптовой цене, как крупной строительной организации. Оптовые и розничные цены в этой компании оказались одинаковыми. Выбрать и купить природные межвенцовые утеплители, можно прямо на сайте этого продавца – производителя.

Виды межвенцовых утеплителей

Межвенцовый уплотнитель для сруба выпускается из различных материалов природного и искусственного происхождения. При этом не каждый материал универсальный, область применение некоторых весьма ограничена. Весь перечень межвенцовых утеплителей:

  • болотный мох;
  • утеплитель из овечьей шерсти;
  • джут;
  • лен;
  • пенька – похожа на лён, только делается из конопли;
  • вспененный пенополистирол;
  • акриловый герметик.

отопление на даче своими рукамиЕсли вы решили сделать отопление на даче своими руками, то не используйте оцинкованные трубы. Скорее всего, в качестве теплоносителя будет использоваться антифриз, а он вступает в реакцию с цинком, в результате которой выпадает осадок в виде белых хлопьев.

 

Если в загородном доме невозможно наладить обогрев газом, электричеством или дровами, то дизельное отопление для дачи станет весьма кстати. Подробнее здесь.

Болотный мох

Мох применяется для уплотнения не один век и до сих пор считается наилучшим межвенцовым утеплителем для бруса и бревна. Есть болотный и лесной мох. В принципе, для работы мог бы подойти любой, но предпочтительней все же болотный. Он состоит из длинных волокон, которые, переплетаясь, создают достаточно крепкие связи. После высыхания он не рассыпается, в отличие от лесного мха.

Сбор мха контролируется госорганами, так же как и вырубка лесов. Незаконная заготовка мха, в случае поимки нарушителя, карается штрафом.

Мох – это природный антисептик, даже к ранам можно прикладывать. Он убивает вредоносные микробы. За счет пышной структуры обладает неплохими изоляционными качествами. Не гниет и пропускает пар. Со временем слой уплотнения ветшает и приходится периодически законопачивать межвенцовые щели. Для работы используется сухой мох, хотя есть утверждения, что подходит и влажный.

Уплотнитель из овечьей шерсти

Утеплитель из овечьей шерсти

Утеплитель из шерсти овец прекрасно подходит в качестве перекуса для моли.

Утеплитель из овечьей шерсти последнее время опять появился на поприще зодчества. Самый известный производитель «Клималан» из Германии. До этого времени этот материал был несколько забыт. По сути, это войлок, который где только не применяется:

  • для изготовления деталей станков тяжелой промышленности;
  • утепление войлоком;
  • пошив одежды и обуви, и прочее.

Даже выпускают войлок для юрт в широких и длинных рулонах. Утеплитель на основе овечьей шерсти для уплотнения венцов от немецкого производителя выпускается в узких рулонах от 100 до 210 мм и толщиною 18 мм. Позиционируется как экологически чистый материал, но имеет свои минусы. Его ест моль и в нем заводятся жучки. Посетители знатных форумов сходятся во мнении, что не стоит применять межвенцовый утеплитель для бруса и сруба из шерсти овец.

Джут

межвенцовый утеплитель для сруба

Чистый джут имеет красивый золотистый цвет.

Сейчас самый популярный межвенцовый утеплитель для сруба – это джут. Он изготавливается из растения семейства трав и в нем высокое содержание лигнина, почты как в хвойных породах дерева. Он не гниет, пропускает пар и отталкивает воду, а также в нем не заводится грибок. Этот материал выпускается в рулонах разной толщины и с различной плотностью. Чем выше плотность – тем лучше, максимально это значение достигает 800 гр/м. кв. Для работы лучше не брать ленты с плотностью менее 600 гр/м. кв.

Благодаря абсолютной безвредности он может применяться как межвенцовый утеплитель для бани. Стойкости к повышенным температурам и высокой влажности материалу не занимать. Джут выпускается как в чистом виде, так и с добавками других материалов. К ним относятся лен и войлок в различном процентном соотношении.

Межвенцовый ленточный утеплитель из джута может содержать до 50% льна и до 15% войлока. Кроме этого, он также выпускается безо всяких примесей. При покупке обращайте внимание на то, что написано в сертификате.

Кроме этого, есть разные виды межвенцовых утеплителей из джута:

  • лента;
  • канат;
  • пакля.

Канат применяется только для конопатки межвенцовых щелей, а лента и пакля могут еще и укладываться между бревнами. В последующем, при высверливании отверстий для монтажа нагелей, уплотнитель не цепляется за сверло.

Лён

производители межвенцового утеплителя

Лен серого цвета.

Лен более старинный материал, нежели джут. Производители межвенцового утеплителя со льна являются последователями консервативных подходов в зодчестве. Помимо того, что лен входит в состав джутовых лент, он применяется как самостоятельный материал. Из него делают:

  • войлок;
  • льноватин;
  • паклю.

Первые два вида отличаются методом производства и плотностью. Войлочный лен изготавливается методом пробивания иглами прядей, тем самым сплетая и спутывая волокна. Никакие дополнительные материалы не используются. Льноватин изготавливается методом прошивки войлока нитью из капрона, поэтому плотность материала ниже, чем у льняного войлока. Кстати, после того как на наш рынок ринулись западные производители льняного войлока, появилось модное название «Евролён». Но, по сути, кроме громкого названия, этот продукт ничем не отличается от нашего обычного войлока. Пакля со льна, так же как и с джута, изготавливается путем чесания, в результате чего получаются тонкие и длинные волокна.

Лен в значительной мере впитывает влагу, но при этом легко ее отдает. Сопротивление отдачи тепла ничем не хуже, чем у аналогичных материалов. Лен наряду со мхом используется давно, это проверенный поколениями материал. Но не стоит зацикливаться только на нем одном. Предки его использовали, так как не было альтернативы – логистика в то время несколько хромала, да и технологий не было. Сегодня можно выбрать материал в той же ценовой категории, но с более высокими характеристиками.

отопление дачи дровамиПриняв решение делать отопление дачи дровами, следует учитывать степень влажности энергоносителя. Как твердотопливные котлы обычного и пиролизного действия, так и печи длительного горения требовательны к влажности топлива. Оптимальный уровень 20% и меньше.

 

Все про автономное газовое отопление частного дома: цена монтажа, расход газа и прочее здесь.

Вспененный полиэстер

Межвенцовый утеплитель холлофайбер

Холлофайбер — синтетический материал из волокон полистирола.

Межвенцовый утеплитель холлофайбер сделан из пластиковых волокон с закрытоячеистой структурой. Это означает, что он не впитывает воду, но благодаря пористой структуре может выводить пар. Он достаточно узкий, около 5 см, и укладывается ровно посередине бруса. Это современный материал, с которым легко работать, но использовать его можно не всегда.

К сожалению, синтетический межвенцовый утеплитель можно использовать только при строительстве из клеёного бруса. Как известно, клеёный брус практически не дает усадки, порядка 1–3%, а соответственно, в нем почти нет влаги. Просушка материала с контролем степени влажности на каждом этапе – одна из основных догм производства.

Почему холлофайбер нельзя применять с обычным брусом и бревном? Эти материалы содержат много влаги, даже после сушки. Поэтому и конструкциям из них нужно некоторое время, чтобы они дали усадку (около 2 лет). В этот период из древесины выходит влага, которую синтетический уплотнитель не пропускает. Его сильно сжимает между венцами и из пышного, пористого материала он превращается в пленку, непропускающую влагу. Это результат закрытоячеистой структуры пенополистирольных волокон.

Особенности укладки межвенцового утеплителя

Межвенцовый уплотнитель для бруса выполняет функцию теплоизолятора. Во время строительства между венцами должен прокладываться какой-нибудь из вышеописанных уплотнителей, так как через щели выходит теплый воздух. Чтобы свести к минимуму теплопотери производители выпускают брус с профилированием. Но даже в нем после усадки появляются щели, которые нужно конопатить.

укладка межвенцового утеплителя на бревно

Методика укладки уплотнителя в чашах.

Кроме этого, межвенцовые уплотнители распределяют нагрузку, поэтому особое внимание нужно уделять толщине и равномерности слоя. В соблюдении этих требований заключается сложность работы с такими материалами, как пакля и мох. Также уплотнитель должен выводить влагу из бруса или сруба, которая выходит из глубины волокон во время усушки и усадки.

Итак, подытожим функции межвенцового уплотнителя:

  • теплоизоляция;
  • распределение нагрузки;
  • вывод влаги.

Все эти функции выполняются только в том случае, если укладка межвенцового утеплителя на бревно выполнена правильно. Ленточные материалы крепятся при помощи строительного степлера. Ширина уплотнителя подбирается таким образом, чтобы тот не выглядывал со стыка. Производители современных материалов утверждают, что конопатить межвенцовые щели и углы необязательно. Зодчие не поддерживают это мнение и считают, что конопатка нужна обязательно, за исключением разве что клеёного бруса.

Если вы прокладываете между венцами тонкий материал с низкой плотностью, то делайте это в два слоя. Края, которые выступают за пределы бруса, подворачиваются. Важно чтобы плотность материала распределялась равномерно. После того как уплотнитель прижимается верхним венцом просверливаются отверстия для нагелей. Следует учитывать, что лен и его производные наматывается на сверло, в отличие от джута.

Итоги

Мастера рекомендуют не изобретать велосипед и использовать проверенные материалы. Предпочтение отдается натуральным уплотнителям, многие до сих пор работают только со мхом. Если выбирать среди льна и джута, то последний будет лучше, так как практически не впитывает влагу. Есть ремесленники, которые утепляют венцы изолоном – это минеральная вата. Такой подход расценивается крайне негативно и сотрудничества с подобными мастерами следует избегать.

Уплотнители со вспененного полиэстера могут применяться только для клеёного бруса, во всех остальных случаях он неприменим. Межвенцовый утеплитель из овечьей шерсти – это скорее дорогостоящее модное веяние, нежели необходимость. От него мороки больше, чем результата. При наличии новых материалов, таких как джут, применение овечьей шерсти не имеет никакого смысла, к тому же джут еще и дешевле.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий