Все про утепление и отопление домов

Гидроизоляция пола

В предыдущий раз мы рассказывали про гидроизоляцию душевого поддона, которая выполняется в основном латексными мастиками. Причем она проводится в комплексе с нанесением защитных материалов на стены и пол. Сегодня мы расскажем, как делать гидроизоляцию пола в частном доме с деревянными и бетонными перекрытиями. Сейчас появились новые материалы, с которыми работать легко и приятно. Например, ПВХ мембраны и акриловые мастики. Кстати, для внутренних работ эти материалы применяются все чаще, вытесняя битум.

Гидроизоляция деревянного пола

гидроизоляция пола в частном доме

Гидроизоляция деревянного пола укладывается под утеплитель.

Деревянные полы (черновой и чистовой) укладываются на несущие балки. При этом образуется зазор, в который укладывается теплоизоляция, в противном случае в доме будет холодно. О том, как утеплить пол в деревянном доме мы уже рассказывали, а также говорили о том, что для этого чаще всего используют минеральную вату. Этот материал обладает высокой гигроскопичностью, поэтому необходимо дополнительно проводить гидроизоляцию пола в частном доме.

В отличие от пароизоляции, которая защищает утеплитель от попадания пара из помещения, гидрозащита не допускает попадания влаги извне. При этом она должна обладать одним качеством, без которого создать правильный теплоизоляционный пирог просто невозможно – это способность пропускать пар. Качества, которыми должны обладать все виды гидроизоляции деревянного пола:

  • защита от попадания воды;
  • вывод пара из теплоизоляции.

Для этих целей используются только мембраны, которые бывают однослойными и трехслойными. Мембраны изготавливаются из каучука, поливинилхлорида и полипропилена. Все виды мембранной гидроизоляции пола выпускаются в рулонах, некоторые из них изготавливаются любой ширины под заказ. Монтаж заключается в укладке лент между утеплителем и черновым полом. Лента кладется рекламой вниз с нахлестом 10-15 см. Стыки герметизируются клеем, горячим воздухом или двухсторонним скотчем в зависимости от вида материала.

прокладка труб отопления в стенеСкрытая прокладка труб отопления в стене не обходится без чехлов из вспененного полиэтилена для компенсации линейного расширения контура.

 

О том, как можно изменить дизайн трубы отопления читайте в этой статье.

Гидроизоляция бетонного пола по грунту

Гидроизоляция пола по грунту

Один из методов гидроизоляции бетонного пола по грунту.

Бетон имеет пористую структуру. Поры очень маленькие, но если присмотреться их видно даже невооруженным глазом. Он напитывает влагу, как губка, только медленнее. Бетонный пол может заливаться:

  • по грунту;
  • по выравнивающей стяжке – это когда перед основными работами на песок наливается тонкий выравнивающий слой бетона.

Гидроизоляция пола по грунту, как и по стяжке, может выполняться с дополнительным утеплением и без него. Также можно замуровать в бетоне металлопластиковые трубы, создав таким образом подогрев пола – низкотемпературная водяная система отопления «теплый пол». Один из важнейших элементов гидроизоляции под наливной пол – это утрамбованный слой песка, на который заливается бетон. Песок становится первой преградой для влаги, которая поступает из сырой земли.

После этого укладывается экструдированный пенополистирол Пеноплекс бледно-морковного цвета. Он практически не впитывает влагу, поэтому тоже может считаться гидроизоляцией пола перед стяжкой. На ЭППС укладывается один из изоляционных материалов, которые обязательно должны заходить на стены. Напуск должен быть выше, чем общая толщина бетонной плиты. Варианты гидроизоляции пола:

  • битумные рулоны;
  • ПВХ мембрана;
  • рубероид (устаревший метод);
  • полиэтиленовая пленка (дешево, но ненадежно).

Если вы выбрали ПВХ мембрану, то предварительно на экструдированный пенополистирол нужно постелить геотекстиль или паутинку. Эта прослойка нужна, так как ПВХ при контакте с ЭППС разрушается.

Далее укладывается армирующая сетка из арматуры и заливается слой бетонной стяжки. Лучше покупать бетон на заводе, там в него добавляют специальные присадки, которые делают его более устойчивым к влаге. Такие присадки продаются отдельно, их можно подмешивать в бетон при самостоятельной замесе. Также существуют пропитывающие составы, которые наносятся уже тогда, когда стяжка высохла.

Поверх стяжки укладывается второй слой гидроизоляции. Помимо перечисленных материалов, в этом качестве подходят еще и мастики на битумной и акриловой основе. Подытожим, как правильно сделать гидроизоляцию пола:

  • утрамбованный песок;
  • экструдированный пенополистирол;
  • битумные рулоны или ПВХ мембрана (между ПВХ и ЭППС кладется геотекстиль);
  • слой стяжки;
  • битумная или акриловая мастика.

Правильно выполненная гидроизоляция пола первого этажа по грунту не даст влаге проникать в средину помещения, а если использовать для этого мембрану, то бетон еще и будет дышать.

как скрыть трубы отопления в квартиреСпособов как скрыть трубы отопления в квартире много. Например, замуровать в полу или возвести фальш стену.

 

Зачем выполняется утепление отопительных труб на улице описано здесь.

Гидроизоляция для теплого пола

гидроизоляция под теплый пол

При монтаже теплого пола гидроизоляция укладывается в первую очередь.

Теплый пол бывает водяным и электрическим. При этом каждый из них нуждается в укладке гидроизоляционных материалов. Водяной теплый пол – это металлопластиковые трубы, которые укладываются в слой стяжки. По трубам циркулирует теплоноситель из системы отопления, в результате чего пол равномерно нагревается. Но, к сожалению, иногда в трубах может появиться течь. Признаки разгерметизации системы отопления:

А бывает и так, что о появлении течи в вашем теплом полу первыми узнают соседи снизу. Чтобы этого не было нужно стелить гидроизоляцию под теплый пол. Лучше всего подойдет ПВХ мембрана. Она укладывается на слой утеплителя, который покрытий геотекстилем – утеплитель нужен обязательно, чтобы все тепло шло вверх, а не расходовалось на подогрев потолка соседям.

Электрические теплые полы помимо вышеописанных мер нуждаются в укладке гидроизоляции поверх стяжки. Особенно это актуально для помещений с повышенной влажностью, хотя гидроизоляция пола под ламинат в комнате тоже не помешает. Для этих целей используются обмазочные битумные или латексные мастики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий