Все про утепление и отопление домов

Что такое футорка и для чего используется это устройство

Резьбовые соединения — основа многих конструкций. Их ценность — в высокой ремпригодности механизмов и систем, создаваемых с их помощью. Единственная проблема, которая может возникнуть — несоответствие диаметра и шага используемой резьбы. Для устранения этого недостатка используются разнообразные переходники, к числу которых относится и переходная футорка.

Область применения футорок

Специалисты прекрасно осведомлены, что такое футорка, где устанавливается и какие виды этой детали устанавливать можно и нужно в каждом конкретном случае. Использование этого звена позволяет обеспечить надежное соединение труб с разным размером. По сути футорка — это деталь из металла, выполняющая функции переходника. Внешне выглядит как отрезок трубы или болт, где просверлено отверстие с нарезанной по его продольной оси резьбой.

Использование детали необходимо, например, когда в результате ремонтных работ нарезается резьба большего диаметра, либо для выполнения стяжки деталей конструкции. Переходники такого типа используются в разных отраслях:

1. Сборка мебели. Применяются как крепеж деталей и фурнитуры. Они изготавливаются как из металла, так и из пластика в форме втулки с внутренней и наружной резьбой, монтируются в подготовленные глухие отверстия с помощью ключа-шестигранника или отвертки. Внешняя резьба — саморез, плотно входящий в нишу меньшего диаметра и нарезающий канавки по ходу движения. Некоторые детали имеют дополнительные приспособления — распорные шарики, закрепляющие футорку в мягких плитах ДСП или МДФ.
  2. Автомобили. Ремонтные спиральные вставки, а также обычные футорки используют в автомастерских. Их отличия в назначении и виде металлов, из которых они производятся. Что такое футорка в автомобиле известно и автолюбителям. Детали устанавливаются на место изношенной резьбы, например, при восстановлении свечных колодцев, ступиц и других деталей автомобиля, подверженных сильному износу. Кроме того в большегрузных авто подобные соединения присутствуют в системе крепления внутренних сдвоенных колес.
  3. Сантехработы. Монтируются при создании различных видов трубопроводов. Различаются типоразмерами, предназначаются для использования с элементами отопительных и водоснабжающих коммуникаций, причем подбираются детали из тех же материалов, что и батареи.

Сантехнические переходники

Футорка сантехническая — пожалуй, наиболее распространенный вид фитингов. Они изготавливаются из:

• чугуна — надежные и прочные, предназначены для соединения отопительных батарей из этого же материала и запорной арматуры, трубопроводов;
  • латуни — имеют высокую стоимость и неприятную особенность плотно «прикипать» к чугуну, поэтому редко используется повторно;
  • оцинкованной стали — проявляют высокую устойчивость к коррозии и подходят для всех коммуникаций, выполненных на основе стальных труб;
  • алюминия — легкие, но недостаточно прочные детали;
  • полимеров — капрона или пропилена, применяются в трубопроводах на основе пластиковых труб.

Футорка для чугунного радиатора имеет соответствующую структуру материала, а в трубопроводы из алюминия монтируются детали из алюминия. Четкой классификации этих изделий нет, поскольку зачастую они изготавливаются под заказ, по реальным размерам, с учетом предстоящих эксплуатационных условий. Но о том, что такое футорка в сантехнике можно судить по наличию ГОСТ на изготовление этого вида фитингов, поэтому всегда можно подобрать деталь нужного размера и конфигурации из имеющегося в продаже широкого ассортимента.

Виды и размеры резьбы

Для монтажа сантехнических коммуникаций применяются резьбы двух типов. Первый предназначается для сантехники из чугуна, а также трубопроводов, радиаторов системы отопления и пр. Они имеют относительно доступный ценник, выдерживают высокие значения давления и температур, как правило, работают в сложных условиях, контактируя с агрессивными средами — горячей водой, маслом, паром и пр.

Вторая часть — футорки для радиатора отопления биметаллического типа или изготавливаемых из алюминия. Это, как правило, изделия из оцинкованного металла, устойчивые к коррозийным явлениям. Работают под давлением до 16 Бар и при максимальной температуре — до 110 градусов. В добавление ко всему, они покрываются прочным защитным слоем порошковой эмали.

Обратная футорка монтируется для стыковки труб большого диаметра с арматурой меньших размеров в коммуникациях на предприятиях пищевой, химической, газовой отраслей, а также в нефтепереработке. Эти детали имеют внутреннюю и наружную трубную сантехническую резьбу. Такие детали делают из низкоуглеродных сплавов, нержавейки.

Вот что значит футорка, и что это такое в сантехнике.

Правильный выбор

Главный параметр при выборе переходника — размер наружного и внутреннего диаметра резьбы, т.е. штуцера и гайки. Помимо этого, следует определить какой из трех видов резьбы (метрическая, дюймовая или трубная), понадобится для монтажа.

Что такое футорка и для чего используется это устройство

Чаще всего проблема возникает из-за внешнего сходства нарезок, а проводимые с помощью инструмента измерения не дают полной информации по этому вопросу. Кроме того, диаметр определяется шагом резьбы и количеством ниток, приходящихся на дюйм. Нужно учесть и то, с какой стороны подключаются приборы отопления, поэтому выбирается резьба левая или правая. Для удобства монтажа на корпусе должна присутствовать гайка под инструмент – используются ключи рожковый, накидной или разводной.

Далее следует учесть материал фитинга и техусловия, в которых он будет эксплуатироваться, а это:

• давление макс.;
  • мин-макс. температура;
  • тип рабочей среды.

Приобретая переходники, нужно тщательно осмотреть их на предмет обнаружения повреждений механического происхождения, трещин корпуса и сколов на витках резьбы. Перед монтажом следует протестировать детали на подходящих диаметрах: деталь должна накручиваться легко и плавно, до конца, на всю длину резьбы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...