Все про утепление и отопление домов

Оборудование для опрессовки системы отопления

пресс для опрессовки систем отопления

Опрессовщик для отопления

Информация подготовлена для тех, кто интересуется прессами для опрессовки систем отопления. Есть пошаговый алгоритм и конкретная, достоверная информация о том, какое давление должно быть при проверке.

Виды насосов

Для того чтобы можно было пользоваться отоплением, его сначала нужно проверить на прочность и герметичность. С этой целью проводятся испытания, именуемые опрессовкой. Это процесс нагнетания высокого уровня давления в контур и выдерживание его там, на протяжении определённого периода. Чтобы выполнить эту операцию потребуется пресс для опрессовки систем отопления. Их выделяют два вида:

  • электрический. Такой насос от напряжения в 220 Вт. Он способен быстро нагнать необходимое давление, которое выше чем при работе ручным насосом;
  • механический. Работает автономно, но медленно.Ручной пресс для опрессовки системы отопления годится только для небольших контуров.

Есть два вида опрессовщиков: ручной и электрический. Первый работает автономно, второй зависит он электросети.

Все насосы для опрессовки систем отопления выполняют одинаковую задачу, при этом их конструкция может отличаться. Так, выделяют насосы, которые нагнетают давление в контур при помощи:

  • поршня;
  • мембраны;
  • роторно-пластинчатого механизма.

Одним из ключевых характеристик насоса для опрессовки систем отопления является максимальное количество мегапаскаль, которые он способен загнать и удерживать в контуре. Поэтому выбирая его, нужно знать, где вы его собираетесь применять и как часто. В основном владельцами таких компрессоров для опрессовки систем отопления становятся строители, деятельность которых связана со сборкой отопления. Реже опрессовщиком обзаводятся рядовые жители.

Основная причина этому, то, что опрессовку должны проводить только работники, прошедшие аттестацию. Проверка труб под высоким давлением дело нешуточное, если допустить ошибку контур может разорвать, или в лучшем случае проверка будет выполнена неправильно. В этом случае нельзя быть полностью уверенным в надежности системы. Поэтому если вы не специалист, то бросайте эту затею. К тому же покупать аппарат для опрессовки системы отопления для одноразового использования нерационально.

Сравнительная характеристика

компрессор для опрессовки систем отопления

Электрический опрессовщик отопления

Насосы для опрессовки систем отопления электрические, преимущества:

  • быстро работают;
  • рассчитаны на более высокое давление;
  • надежностьи долговечность. Могут быть использованы профессионалами для постоянных работ;
  • автоматический контроль количества атмосфер, выставленное оператором.

На практике, небольшими строительными бригадами используются в основном ручные аппараты для опрессовки.

ручной пресс для опрессовки системы отопления

Ручной опрессовщик отопления

Согласитесь, если нужно проверить длинный контур, то вручную особо не покачаешь. А если таких контуров в день нужно проверить пять, в этом случае ни о какой механике даже речи быть не может, только профессиональные приборы для опрессовки системы отопления, лучше импортного производства. Китайскую продукцию старайтесь избегать, хоть это тоже товары иностранного производства. Несмотря на множество преимуществ, у электрических прессов гидравлических для опрессовки системы отопления есть свои минусы. К ним относятся:

  • дорого стоят, порой несносно дорого. Цена стартует с 15 тысяч рублей;
  • зависят от электричества;
  • тяжелые;
  • габаритные;
  • требуют текущего обслуживания.

Все недостатки электрических насосов можно отнести к преимуществам ручного пресса для опрессовки системы отопления. При этом очень выгодно отличается их цена. Она начинается с трех тысяч, хотя есть модели насосов западного производства, которые в три раза дороже. По поводу механических насосов для опрессовки отопления есть несколько разнополярных мнений. Одно заключается в том, что аппарат непригоден к выполнению проверок контуров, где необходимо создать давление больше шести атмосфер. Некоторые утверждают, что этот показатель достигает только четырех атмосфер. В опровержении этому можно просмотреть ролик, в котором работники смогли поднять давление в шланге для испытаний до 27 атмосфер при помощи ручного насоса для опрессовки системы отопления.

Как проводиться проверка контура

Для начала коротко остановимся на том, в каких случаях проводится проверка:

  • ремонтные работы. Опрессовка проводится как до работ,чтобы определить проблемные участки, так и после них, чтобы убедиться в прочности соединений;
  • введение в эксплуатацию нового проекта. После проверкивыдается акт;
  • профилактика. Конечно, если по правилам, то проверку нужно проводить каждую осень, перед началом отопительного сезона. Так как на практике этого не происходит, то старайтесь хотя бы раз в пять лет все же заняться этим вопросом. Лучшеесредство от неожиданных поломок – это профилактика при помощи оборудования для промывки и опрессовки систем отопления.

Вот мы и подошли к самому процессу. Для выполнения опрессовки мастер совершает следующие действия:

  • отделить от контуракотел и бак для расширения теплоносителя. Если проверяется только часть контура, то нужно ее отсечь от всей конструкции при помощи запирающей арматуры;
  • подключить оборудование для опрессовки системы отопления;
  • при помощи опрессовщика в контур под давлением подается вода. При этом нужно удалить остатки воздуха из системы и только после этого повышать давление до проверочного уровня;
  • выдержать проверочное давление в системе на протяженииопределенного времени.

Система считается выдержавшей испытание, если по итогам проверки стрелка манометра, установленного на оборудование для опрессовки отопления, не снизилась ниже уровня, указанного в СНиПах.

Каким давлением проверяется отопление

Есть много информации о том, что опрессовка проводится под давлением, в два–три раза превышающем рабочее. При этом контур так оставляют на ночь, или, вообще, на сутки.

Попытаемся опровергнуть данный метод накачивания ручным прессом для опрессовки отопления 20 атмосфер в пластиковую систему. Проверка выполняется не так, как нравится, а опираясь на конкретные требования. Они изложены в строительных нормах и правилах.

Опрессовка регламентируется СНиПами № 41–01-2003, № 3.05.01–85 и правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок. В них указаны самые низкие и самые высокие допустимые величины проверочного давления.

Инфрмация о работе оборудования для опрессовки системы отопления

Нормативный документ

Сразу следует обратить внимание на то, что в более поздних версиях правил требования к проверочному давлению и времени проверки ожесточились. Согласно этим правилам, разработанным на государственном уровне, можно выделить следующее:

  • время проверки 15 минут. Но даже по истечении десяти минут отопление считается прошедшим проверку;
  • проверочное давлениедолжно быть минимум на четверть больше рабочего. Давления большего в полтора раза вполне достаточно. Рабочее давление в частном контуре составляет около двух атмосфер, в девятиэтажке – примерно семь. В высотках от 16 до 20 этажей уровень давления может достигать десяти атмосфер;
  • по истечении десяти минут давление не должно снизиться больше, чем на пол-атмосферы. Это является допустимым согласноСНиПам.

Помимо документов, можно рассмотреть и другую сторону медали. При очень высоком повышении проверочного давления система подвергается жесточайшим нагрузкам. Без сомнений, это не может не отразиться на ее прочности. Как ни странно, но это так. Почему происходит износ контура? Потому что в нем происходят гидроудары. Со временем они ослабляют стыки и система может разгерметизироваться. Выходит, что до того как приступить к работе, система подверглась экстремальным нагрузкам и треть своего запаса прочности отдала во время испытаний. Соответственно, она сможет выдержать меньшее количество гидроударов. Один из которых может стать причиной аварии со всеми выплывающими расходами.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий